‌·

中国共产党首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定

“坚持和巩固什么、完善和发展什么”得到全面回答

来源:南方都市报     2019年11月02日        版次:GA04    作者:卜羽勤

昨日,中共中央宣传部举行中国共产党十九届四中全会新闻发布会。 新华社发

南都讯 昨日,中共中央宣传部举行中国共产党十九届四中全会新闻发布会,中央宣传部、中央政策研究室、中央财经委员会办公室、全国人大常委会法工委、全国政协办公厅、司法部负责同志介绍有关情况,并答记者问。“用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在中国共产党的历史上是第一次。”中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在会上表示。

重大问题

推进国家治理体系和治理能力现代化

昨日的国新办新闻发布会上,中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在会上介绍,全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

王晓晖表示,对这次全会的历史地位及其深远影响,应当放在党和国家事业发展全局和长远发展中来认识和把握。我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,从国际看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂;从国内看,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,决胜全面建成小康社会进入收官阶段;今年又恰逢新中国成立70周年,在这样一个时刻需要更好地总结过去、规划未来。十九届四中全会在这样的大背景和时间节点上召开,更加凸显了会议的特殊性和战略性。

与往届相比,这次全会主题重大、事关根本。王晓晖表示,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在中国共产党的历史上是第一次。

他表示,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。党中央决定用一次全会就这个重大问题进行研究,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策。

据王晓晖介绍,《决定》最大的历史贡献是全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

《决定》全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

“四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。我们相信,随着四中全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。”王晓晖说。

健全分配机制

形成橄榄型的收入分配结构

“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配的机制。”“扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,形成橄榄型的收入分配结构。”昨日,中央财经委员会办公室副主任韩文秀在会上介绍坚持和完善社会主义基本经济制度有关情况时表示。

韩文秀指出,基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济制度属性和经济发展方式具有决定性影响。多年来,我们把公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。

“十九届四中全会的一大创新,就是在此基础上,把按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。”韩文秀强调,这三项制度,都是社会主义基本经济制度,三者相互联系、相互支撑、相互促进。这一重大创新,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型,对于更好发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展具有重要的指导意义。

从收入分配结构看,此次全会提出要形成橄榄型的收入分配结构。南都记者了解到,这一表述在十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中已有体现。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

韩文秀还表示,要加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让“看得见的手”和“看不见的手”相得益彰。要建设高标准市场体系,健全产权和知识产权保护制度,加强企业商业秘密保护,推进要素市场制度建设,强化竞争政策基础地位,推动发展先进制造业、振兴实体经济,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。

采写:南都记者 唐孜孜 卜羽勤

实习生 郑璇真 发自北京

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈