‌·

当法语遇到中文 笑破你肚皮

第四届华南地区中学法语文化节在中山华附举行

来源:南方都市报     2017年05月26日        版次:QB05    作者:侯玉晓 吴进

    5月22日,第四届华南地区中学法语文化节在华南师范大学中山附属中学举行,学生在台上用法语表演节目。

    南都记者 吴进 摄

    南都讯 记者侯玉晓 通讯员 张俐图/吴进 话剧、歌舞、情景剧……当中国的传统文化遇到法语会碰撞出怎样的火花呢?日前,第四届华南地区中学法语文化节在华南师范大学中山附属中学(以下简称“中山华附”)举行,深圳外国语学校、深圳南山外国语学校、广州外国语学校、南海实验高中、佛山外国语学校以及中山华附六所学校的师生用行动回答了上述问题———当法语遇到中文,一样能让人捧腹大笑,让人沉醉于美妙的艺术之中。

    法国驻广州总领事馆总领事FURNO先生在致辞中说,举办中学法语文化节旨在给学习法语的师生一个交流的平台,让师生们体验法语分享交流的魅力,同时通过竞赛、舞台表演的形式,给学生们提供展现各种才华的机会,让他们能学以致用。据统计,在法国驻广州领事馆的辖区中,目前有4300多个学生把法语作为第一或第二外语,留学法国的前景越来越好。法国驻广州总领事馆也会给越来越多的中国孩子提供留学方面的服务和支持。

    据了解,中山华附的法语班开设于2009年,多年来在法国总领事馆法语T CF考试中取得优异的成绩。每年均有多名学子考入法国公立大学。该校副校长叶倩萍称,此次活动有助于师生们更好地认识法国,了解法国,促进中法之间的交流,同时能开阔师生、家长的文化视野,使大家更加致力于做世界先进文化的学习者、传播者、引领者。

    法国高等教育署李迪女士对法国留学以及法语学习做了介绍,让与会学生了解了在法国留学的优势。作为国际上第三大留学生的目的国家,法国卓越的高等教育、高水平的科研创新和广泛的就业机会让与会同学们更加坚定了学习法语以及留学法国的决心。

    文化节上,各校精心准备的话剧《中法大不同》、歌舞表演《告白气球》法语版以及学生自己制作的班级短片等法语节目引得阵阵喝彩。来自中山华附F 2班的合唱《Jour1》以及F 1班的歌舞《les filles d‘aujourd’hui》更是让现场气氛高潮迭起。在随后进行的《一个法国人在中国的旅行》华南地区法语写作比赛颁奖中,中山华附几乎包揽了两个等级的前三名,来自F 2班的谭世骄、张雨镓、冼欣怡、陈悦月同学分别荣获300-500学时等级的第一名、第二名、第四名以及第五名。F1班的彭致轩和高诗淇同学分别荣获0-300学时等级的第一名以及第二名。

手机看报
返回奥一网 意见反馈