为了更好的体验,请使用竖屏浏览

见字如妮

2006-2008 林燕妮的南都专栏

来源:南方都市报 作者:综合 06-17 00:22

    被金庸评价为“现代最好的散文女作家”的林燕妮,因肺癌在香港病逝,享年75岁。

    一代才女林燕妮的一生,活色生香。

    她双硕士毕业,创作的《缘》《盟》《青春之葬》等文学作品,尽得一代人的赞美,获得“散文第一高手”的赞誉。

    林燕妮曾是南方都市报的特约专栏作者,2006年-2008年期间,她是“南都大牌档”栏目的金牌作者之一。南方都市报,也是她当年唯一撰文的内地媒体。

    她是林燕妮。

    她人生的第一份工作,是新闻编辑。

    1974年,她出版第一本散文集《懒洋洋的下午》,成名。

    1989年,她获得香港艺术家联盟最佳作家奖。

    每次轮到林燕妮“值班”,她都会提前发来长长的文章。几年间,她先后为这个栏目,独家采访过一众当红明星,陈奕迅、刘嘉玲、梁家辉、林青霞,都曾对着至情至性的“燕妮姐”倾吐心声。

    十多年过去,作者和采访者都变了。但文中的情谊和趣味,始终都在。

    南方都市报,用她亲笔为南都写下的这些采访文字,纪念她,记住她。