为了更好的体验,请使用竖屏浏览

让大象飞

来源:南方都市报 作者:郇舒叶 02-19 07:00

    硅谷来信

    ●郇舒叶

    腊八节,没有黄糯米和桂圆,我用玉米渣、葡萄干代替,开始熬腊八粥。水开了,我把火调到最小,走进书房,继续读《从零到一》,作者皮特泰尔去年就送给我这本书,还签了名,因为是英文,我一直懒得看。但是特朗普成了总统后,我觉得有义务通读他在硅谷的几乎是唯一支持者的著作。还有最后两页就看完了,突然,烟雾警报器响了,先生先我一步,冲入厨房,把冒着烟儿的粥锅端到屋外。“瞧你迷的,看啥呢?”我把书在他眼前晃了一下。“你对这类书感兴趣啊?推荐我的朋友斯蒂夫·霍夫曼刚完成的一部著作,中文的哦。”他把一摞A 4纸放在了餐桌上,首页画着一个飞起来的大象,书名是《让大象飞》,我一看就乐了,最近流传着一句话:站在风口上,猪都可以飞起来。这作者嘴够壮的,我倒要看看他是怎么把大象吹起来的。

    我一口气读完,拉着先生和他唠叨书中有趣的和不可思议的细节,还有一些与我的常识和经验相左的观点,比如说,作者认为:很多时候,强调技术创新,反而累及公司的成功。

    先生说你有这么多感想,应该和作者聊聊。次日,我登上火车,斯蒂夫·霍夫曼的公司“创始人空间站”就在离旧金山火车站步行五分钟的一座大楼里。

    推开厚重的玻璃门,斯蒂夫正在激情四射地演讲,“每个创业者都应该想想,是先做一把漂亮的钥匙再去找宝藏箱呢,还是找到宝藏箱以后再配钥匙。”听众看上去都是二十来岁的年轻人,不停地提问。半小时后,斯蒂夫结束了演讲,带着我巡视他的“王国”上下三层楼,有会议室,咖啡厅,中间的大厅里摆满了办公桌,两边的办公室贴着许多从没听说过的公司的牌子,原来这里是个创业孵化器。斯蒂夫说:“我做这一行已经五年多了”

    “近来人们都说,硅谷已经蔓延到旧金山市区了,莫不是因为你?”

    斯蒂夫哈哈大笑起来,“希望更多的人有你这样的高见。”

    我问他今天的听众都是哪里来的,斯蒂夫说:硅谷、南非、中国、韩国,还有从东欧国家来的,他们每位都有一些有意思的新产品。他顺手拦住一个戴眼镜的年轻人,“他是小陈,来自台湾,他发明了一个裸眼3D安卓手机套。”小陈掏出他的手机,外面包着一个常见的皮革做的套,不同的是,挨着手机屏幕的一面是透明的,小陈像翻书一样翻开透明的这面,在手机屏幕上点了一个A P P,出现了一个小猫的动画,他把这透明的一面合上,小猫动画变成了3D影像。这是我第一次目染真正的裸眼3D。

    斯蒂夫转身请一位南非青年讲讲他的产品。小伙子名叫卡里,他的产品是一套应用软件,他说,“举个例子,很多大公司,特别是矿业公司,操作安全的培训是这些公司的命脉,每年花费巨资却收效甚微。用我们这套系统,工人完成安全规则阅读,会得到一块钱的奖励;回答问题正确,再得一块钱。有些行业要求更高,比如说要求工人演示操作,并录像上传,如果操作无误,会得到更多奖励。每天这样重复,安全生产就有保障了。对用户来说,既有效又省钱。我们在非洲已经发展了几个用户,中国山西的一家公司也开始和我们讨论了。中国是制造大国,我们的业务会在那里得到很好的发展。当然我们的领域不只限于安全生产培训。顺便问一下,你能帮我联系中国的公司吗?”

    斯蒂夫说,你看,小陈有了钥匙,卡里摸到了宝藏箱。下半年我告诉你他们俩谁会拥有宝藏。

    从“创始人空间站”走出来,火车从我们面前呼啸而去,我说:“四百年前,沉重的铁块儿开始奔驰”。

    霍夫曼摇了摇手中的书:“而今,沉重的大象要起飞了!”

    我说:“我的孩子们上小学时,我带他们去迪斯尼乐园,小飞象当博是他们的最爱,孩子们挤在那个转着转着就升起来的大象肚子里,既紧张又兴奋。”

    “大象的大耳朵是翅膀。”

    在返回硅谷的火车上,我又翻开了这本书的初稿,读着读着,我觉得我和大象一起飞了起来。